на главную страницу

Породы собак по алфавиту: А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Р.И. Байдер. Боевые собаки мира. Собаки-телохранители

 
Главная

  Начало книги

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

  ОХОТА НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ И ТРАВЛЯ СОБАК НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

СОБАКИ-ВОИНЫ. БОЙ СОБАКИ С ЧЕЛОВЕКОМ

  БОЙ СОБАКИ С СОБАКОЙ

  ВЫБОР ЩЕНКА. МЕТОДЫ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОЕВЫХ СОБАК

  МЕТОДИКА СПЕЦИАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

  МАСТИФ

  БУЛЬМАСТИФ

  БУЛЬТЕРЬЕР И СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

  АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕР И АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИР-ТЕРЬЕР

  БЭНДОГ

  МАСТИНО (неаполитанский мастиф)

  НЕМЕЦКИЙ ДОГ

  БОКСЕР

  ТОЗА-ИНУ

  АКИТА-ИНУ

  АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ

<< пред. <<   >> след. >>

     СОБАКИ-ВОИНЫ. БОЙ СОБАКИ С ЧЕЛОВЕКОМ
     
     История человечества изобилует кровопролитными войнами. Одни походы сменялись другими, накапливался опыт ведения боя, менялась тактика сражений, модифицировалось оружие.
     В этой нескончаемой цепи войн в качестве помощника и надежного союзника человек часто использовал животных. Древние полководцы применяли боевых слонов, практически у всех народов вплоть до середины XX века на вооружении были лошади, веками в жестоких битвах дрались собаки.
     Наиболее эффективно животные применялись до появления огнестрельного (особенно автоматического) оружия. Однако и в наше время проблемами возможного участия животных в войне серьезно занимаются специальные центры различных стран. Например, собаки прекрасно зарекомендовали себя в минорозыскной службе, а спецподразделения военно-морских котиков используются для минирования кораблей противника на рейде.
     Но вернемся к боевым собакам. До нас дошло довольно большое количество письменных свидетельств, а также фресок, скульптурных работ, картин и рисунков, рассказывающих о собаках-воинах. Изучая их, мы обнаруживаем, что военные собаки были рослыми, мускулистыми, имели устрашающий вид. Нередко их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического панциря, закрывавшего спину и бока собаки, и кольчуги из металлических колец или пластин, предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем.
     Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые красовались на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника.
     В сражениях использовались целые батальоны таких собак. Например, у древних римлян они составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины. Собаки стремительно врубались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля. При этом расстроить ряды врага и на время отвлечь его внимание было половиной дела, основной задачей боевых собак являлась работа на уничтожение живой силы противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно.
     Военных собак натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Для этой цели использовали довольно распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя ее до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела (имея в виду воина в доспехах). Так развивалась привычка брать противника точно по месту. В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком.
     Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки на одежду из шкуры надевали доспехи противника, затем доспехи надевали и на собаку, постепенно приучая ее сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Шипы на шлеме и ошейнике заменяли деревянными палочками. Собак приучали к толчкам, ударам по щиткам, звону оружия, лошадям.
     Проходили столетия, и постепенно задачи военных собак стали меняться, все более смещаясь к направлению косвенного участия в боевых операциях. Собаки стали больше использоваться в качестве связных между отдельными частями войск и ставкой, в качестве санитаров; с изобретением взрывных устройств их стали обучать обнаружению мин; с появлением танков начали готовить собак-подрывников. Но это были уже не те боевые собаки, о которых наш рассказ. Собаки-воины оказались вытесненными с полей сражений новыми видами вооружений и боевой техники. Им на смену пришли собаки служебные.
     Однако человек не утратил интерес к боевым породам. Наряду с охотой он стал использовать боевых собак для своей охраны, причем довольно успешно, благо опыт в деле подготовки собак к борьбе против человека был накоплен обширный.
     С течением времени к чисто практической стороне дела стал примешиваться соревновательный аспект.
     Находились желающие помериться силой в поединке с боевой собакой. По этому поводу устраивались показательные схватки. Как правило, они носили коммерческий характер.
     В некоторых случаях собак травили в намордниках, в других — без него, но оставляя собаку на привязи. Легко предположить возможность схваток по принципу вольной травли.
     Один из наиболее известных видов боя собаки с человеком имел следующие правила. Собаку за ошейник, а человека за пояс привязывали к столбам канатами такой длины, чтобы каждый из борцов во время столкновения мог свободно отступить, а другой уже не мог его достигнуть. Во время боя человек отчаянно молотил собаку, а она яростно рвала его зубами. Если человеку удавалось забить собаку, его объявляли победителем. Если собака оказывалась сильнее и человек понимал, что он не в состоянии с ней справиться, стряхнуть ее с себя или отступить, он кричал: «Сдаюсь! Я проиграл!». После этого бой прекращался.
     Случалось, что бой проходил на равных. Тогда через какое-то время делался перерыв на одну минуту. Владелец мог использовать передышку, чтобы освежить своего воспитанника, искупав или обтерев его (вместо воды можно использовать лед). Тем временем человек имел право удалиться в свой угол и приложиться к бутылке со спиртным.
     В отличие от травли на животных или собаки на собаку бои с участием человека не имели широкого распространения и довольно скоро совершенно перестали проводиться. Разумеется, собак продолжали натаскивать для работы по человеку, но уже не для соревнований, а с целью последующего эффективного использования в караульной и розыскной службах. Отдельные элементы такого тренинга мы встречаем в современных системах подготовки служебных собак.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>

Классификация пород собак согласно FCI: Овчарки и пастушьи собаки (без швейцарских пастушьих собак), Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, Терьеры, Таксы, Шпицы и примитивные породы, Гончие и близкие породы, Легавые, Ретриверы, собаки по птице и «водяные» собаки, Собаки-компаньоны и той-собаки, Борзые.

(c) Атлас пород собак 2007-2014