на главную страницу

Породы собак по алфавиту: А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Р.И. Байдер. Боевые собаки мира. Собаки-телохранители

 
Главная

  Начало книги

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

  ОХОТА НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ И ТРАВЛЯ СОБАК НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

  СОБАКИ-ВОИНЫ. БОЙ СОБАКИ С ЧЕЛОВЕКОМ

  БОЙ СОБАКИ С СОБАКОЙ

  ВЫБОР ЩЕНКА. МЕТОДЫ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОЕВЫХ СОБАК

  МЕТОДИКА СПЕЦИАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

  МАСТИФ

  БУЛЬМАСТИФ

  БУЛЬТЕРЬЕР И СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

  АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕР И АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИР-ТЕРЬЕР

  БЭНДОГ

МАСТИНО (неаполитанский мастиф)

  НЕМЕЦКИЙ ДОГ

  БОКСЕР

  ТОЗА-ИНУ

  АКИТА-ИНУ

  АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ

<< пред. <<   >> след. >>

     МАСТИНО (неаполитанский мастиф)
     
     Это древняя порода собак, веками разводимая на Апеннинском полуострове жителями окрестностей Неаполя. Считается, что мастино является прямым потомком старых римских боевых собак. К этому выводу приходят специалисты, изучая римские летописи и сравнивая современных мастино со статуями неаполитанских молоссов, которых римляне признавали лучшими военными собаками. С незапамятных времен мастино сражались на собачьих боях и принимали участие в различных видах травли на животных. Исстари мастино использовали в качестве сторожевой собаки. Довольно часто эту функцию возлагают на мастино современные владельцы, не без оснований надеясь на огромную физическую силу и устрашающую внешность собаки.
     До недавнего времени мастино не считался престижным или элитарным. Типичный неаполитанский заводчик представал в образе простого обывателя. Мастино держали мясники, ночные сторожа, крестьяне. Разведение по этой причине носило довольно хаотичный характер. Многие мастино сильно отличались друг от друга, и поэтому говорить о них как о сложившейся, устоявшейся породе было крайне затруднительно. Немного забегая вперед, скажем, что проблемы племенного разведения мастино в рамках единого стандарта не исчерпаны и сегодня.
     «Крестным отцом» породы (в классическом понимании) стал Пьеро Сканциани. На выставке в Касл дель'Ово в 1946 году он представал 8 особей, которые, правда, сильно отличались друг от друга, но имели и много общих черт — прежде всего, крупное, могучее сложение и импозантную внешность. Продолжая проводить эксперименты в своем питомнике «Вилланова», Сканциани получил, наконец, образцового кобеля, которого назвал Гуаглино. Именно этот кобель стал прародителем сегодняшней породы. Именно с него был написан стандарт, принятый основанным в 1949 году Обществом итальянского мастино и в этом же году утвержденный Международной кинологической федерацией. Гуаглино был первым чемпионом породы и первым мастино, занесенным в ЛОИ — официальную итальянскую племенную книгу. Характерные внешние признаки этого кобеля были впоследствии закреплены в потомстве путем планомерного, систематического инбридинга.
     Между Центральной кинологической организацией Италии и Обществом итальянского мастино было заключено соглашение, по которому новое общество имело право вести самостоятельную племенную работу. Все щенки записывались в отдельную племенную книгу и в возрасте от 10 до 18 месяцев проходили проверку на породность, а в случае несоответствия из книги вычеркивались. Лишь щенки четвертого поколения этих прошедших проверку собак заносились в племенную книгу центра. Туда же записывались все мастино, имеющие национальный чемпионский титул.
     Как видим, направление по упорядочению племенного разведения мастино определено достаточно конкретно. Возможно, оно было бы рано или поздно реализовано на практике, если бы процессу тщательного отбора не помешал стремительный рост спроса на мастино. Начиная с 70-х годов порода неожиданно стала модной. Ажиотажный спрос на щенков привел к повышению цен и резкому увеличению числа пометов, разумеется, в ущерб их качеству. Стремясь не упустить плывущие в руки деньги, заводчики мало заботились о породности, продавая собак, которые хоть приблизительно своими статьями напоминали то, что искал покупатель.
     В настоящее время насчитывается немало мастино, которые не имеют тех самых трех поколений проверенных и отобранных собак и которые расходятся по Италии и по всему миру как чистокровные. Зачастую «всплывают» щенки из неизвестных источников. Нередко щенков приписывают какому-либо кобелю, который на самом деле не имеет к ним никакого отношения. Некоторые пометы по целому ряду причин просто сомнительны. Часто за рубеж попадают собаки с документами частного питомника, из подозрительных пометов — и начинается дальнейшее разведение. Проконтролировать все до конца не удается ни Обществу итальянского мастино, ни Центральной кинологической организации Италии. Про остальные страны вообще трудно говорить, поскольку исходный материал был из Италии.
     Другая проблема племенного разведения мастино связана с гигантоманией. Нередко заводчики стремятся к особо крупным размерам, мощи, весу, забывая, что сущность мастино заключается в его рабочих качествах, в способности хорошо двигаться, в активности и бодрости. Вопрос этот не новый. К каким результатам приводит подобного рода селекция, мы могли наблюдать на примере английского мастифа. Стоит лишь задуматься над тем, может ли колосс весом 90 кг и ростом 75 см быть хотя бы просто здоровым, не говоря уже о его рабочих качествах, чтобы понять всю ошибочность такого племенного разведения собак. Нарушение анатомически правильного строения тела ведет к потере баланса, что сразу вычеркивает собаку из списка пользовательных, да и вообще потенциально здоровых. Вздернутый зад, неправильные конечности, слабая спина. Такие собаки не могут соответствовать породе, особенно если вспомнить, что изначально мастино были военными, сторожевыми, боевыми собаками. К сожалению, сегодня нередко встречаются мастино, которые предстают в образе очень необычной, импозантной, экзотической собаки-игрушки, нуждающейся в няньке.
     Однако в мире есть и отличные мастино, в которых прекрасно сочетаются анатомически правильное строение тела и черты характера, сделавшие эту породу столь привлекательной. Физические данные мастино в хорошей форме таковы, что даже представители лучших боевых пород не смогут одержать легкую победу над неаполитанцем. Благодаря своей огромной силе и размерам, мастино является грозным противником для любой собаки. В качестве домашнего сторожа мастино зарекомендовал себя превосходно. Он очень бдителен и способен работать по человеку так, что любому непрошеному гостю не оставляет шансов на успех. Человек, ищущий хорошую сторожевую собаку, поступит правильно, приобретя мастино. Но многое в данном случае будет зависеть не только от выбора, но и от тренированности вашей собаки.
     Итальянский стандарт мастино предусматривает следующие показатели: вес — 50—68,1 кг, рост кобелей — 64,8—72,4 см, рост сук — 59,7—68,6 см. Отклонение от стандарта в 1,9 см считается допустимым.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>

Классификация пород собак согласно FCI: Овчарки и пастушьи собаки (без швейцарских пастушьих собак), Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, Терьеры, Таксы, Шпицы и примитивные породы, Гончие и близкие породы, Легавые, Ретриверы, собаки по птице и «водяные» собаки, Собаки-компаньоны и той-собаки, Борзые.

(c) Атлас пород собак 2007-2014