на главную страницу

Породы собак по алфавиту: А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Р.И. Байдер. Боевые собаки мира. Собаки-телохранители

 
Главная

  Начало книги

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

  ОХОТА НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ И ТРАВЛЯ СОБАК НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

  СОБАКИ-ВОИНЫ. БОЙ СОБАКИ С ЧЕЛОВЕКОМ

  БОЙ СОБАКИ С СОБАКОЙ

  ВЫБОР ЩЕНКА. МЕТОДЫ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОЕВЫХ СОБАК

  МЕТОДИКА СПЕЦИАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

  МАСТИФ

  БУЛЬМАСТИФ

БУЛЬТЕРЬЕР И СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР

  АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬДОГ

  АМЕРИКАНСКИЙ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕР И АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИР-ТЕРЬЕР

  БЭНДОГ

  МАСТИНО (неаполитанский мастиф)

  НЕМЕЦКИЙ ДОГ

  БОКСЕР

  ТОЗА-ИНУ

  АКИТА-ИНУ

  АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ

<< пред. <<   >> след. >>

     БУЛЬТЕРЬЕР И СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР
     
     В списке пород боевых собак бультерьеры занимают особое место, так как представляют собой помесь двух старинных травильных пород, отлично зарекомендовавших себя на этом поприще. Скрещивание бульдогов и терьеров было не случайным, а результат — выведение прекрасной новой породы для боев собаки с собакой — доказывал, что они просто созданы друг для друга.
     Достоинства старинного бульдога и его характерные черты показаны в посвященном ему разделе. Для боя собаки с собакой бульдог не годился, так как два стравленных бульдога сцеплялись и намертво держали друг друга. Такой бой не вызывал интереса, не создавал атмосферу присущего такому роду соревнований азарта. Здесь не было стремительных атак, неожиданных хваток, множества ран. Но многие ценные качества бульдога делали его прекрасным материалом в выведении новой породы.
     Породы терьеров в начале XIX века представляли собой первоклассных рабочих собак, успешно расправлявшихся с крысами и другими вредителями. Терьеры обладали относительной высоконогостью, ярким темпераментом, быстротой. Приливание к ним крови бульдогов делало их нечувствительными к крысиным укусам и боли вообще. Многие собаки относились с опаской к крысам. Терьеры тоже не отличались особой стойкостью, когда крыса вцеплялась им в губу. Для этого и необходимо было добавить неординарную стойкость бульдога.
     Скрещивание бульдога с терьеровыми породами привело к таким результатам, когда целый ряд полученных собак уже не принадлежал к исходному племенному материалу. Они представляли собой нечто самостоятельное, очень интересное в своих внешних формах и манере поведения, были более удачливы при выполнении своих функций и наводили мысль о зарождении новой породы. Более планомерные скрещивания привели в конце концов к появлению породы, прекрасно подходящей к собачьим боям, крысоловству, вытягиванию из норы барсука и уничтожению всего живого, что соответствовало размерам этих собак.
     Новую породу стали именовать бульэндтерьер (не путать с бультерьером!). Бульэндтерьер имел элегантное атлетическое сложение, тип головы современного стаффордширского бультерьера, ножницеобразный прикус. К середине XIX века бульэндтерьер имел такой облик, который современные судьи посчитали бы идеальным для стаффордширского бультерьера.
     О рабочих качествах породы бульэндтерьер сложилось очень высокое мнение. Было признано, что все задачи, которые ставились перед терьером, помесь его с бульдогом позволяла решать значительно лучше, чем это сделал бы чистокровный терьер. Бульдог придал новой породе мощность, серьезность, мужество, стойкость. Терьер — симметрию и гармоничность тела, активность, маневренность, нормальный (ножницеобразный) прикус. Основным предназначением новых собак было вести активные бои в яме, которые продолжались порой несколько часов. Бульэндтерьер открыл одну из самых интересных страниц в истории собачьих боев. Его внешний вид и внутреннее содержание как нельзя лучше соответствовали соединенным воедино качествам двух старинных английских пород. В середине XIX века бульэндтерьер был широко распространен по всей Англии.
     В 1860 году порода бульэндтерьер разделилась на два направления: Джеймс Хинкс из Бирмингема вывел линию чисто белых собак, которым впоследствии и было присвоено название бультерьер; бульэндтерьер долгие годы просуществовал в качестве официально не признанной, нелегальной породы, и лишь в первой половине XX века был зарегистрирован Английским кэннел-клубом как стаффордширский бультерьер.
     Как же складывалась судьба стаффордширского бультерьера на протяжении почти целого столетия? В то время, когда Джеймс Хинкс праздновал победу своих «молочных» бультерьеров, которые стали пользоваться огромной популярностью в Англии и других странах, стаффордширы оставались в неизменной, привычной для них среде. Они мужественно сражались в жестоких, кровопролитных собачьих боях, которые очень любили устраивать жители окрестностей города Стаффорда (отсюда будущее название породы). Именно пригодность или непригодность к собачьим схваткам были основными критериями отбора племенных производителей.
     Официально стаффордширский бультерьер был признан Английским кэннел-клубом в мае 1935 года. Незадолго до этого энтузиаст породы Джо Данн опубликовал проект стандарта собаки и учредил Клуб стаффордширских бультерьеров.
     Анализируя экстерьер современного стаффордширского бультерьера и сравнивая его с внешним обликом стаффордширов, изображенных на картинах прошлого столетия, специалисты приходят к двум интересным выводам. Во-первых, признается несомненным, что в стаффордширском бультерьере присутствует большая часть бульдожьей крови, тогда как в бультерьере — терьерской. Во-вторых, конструкция головы и тела стаффордширского бультерьера, бесспорно, позволяет считать его до сих пор боевой собакой, чего не скажешь о бультерьере.
     Касательно характера стаффордширского бультерьера необходимо отметить следующее обстоятельство. Эта собака очень долго, вплоть до недавнего времени, использовалась для боев. Злобность и агрессивность стаффордшира окончательно не погашены. Поэтому человек, приобретший щенка, имеет все шансы воспитать из него настоящего бойца.
     Стандарт стаффордширского бультерьера 1935 года предусматривал высоту в холке 39,1—45,7 см, то есть почти рост бультерьера. Для улучшения подвижности и анатомического строения собаки стандарт был изменен в сторону уменьшения и облегчения. Современные ограничения в росте составляют 35,5—40,6 см. Впрочем, не все заводчики правильно восприняли этот стандарт и, стремясь к внешним эффектам, разводят тяжелых собак предельного по стандарту роста.
     В середине 70-х годов стаффордширский бультерьер занимал 3-е место по популярности среди терьеров. В нашей стране, к сожалению, не представлен.
     Теперь вернемся ко второй ветви помеси бульдога и терьера. Как уже было сказано выше, в 60-х годах прошлого столетия Джеймс Хинкс вывел новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате довольно сложного племенного эксперимента, в котором, помимо бульэндтерьера и белого английского терьера, принял участие далматин. Внешние данные новой собаки по сравнению с прежним бульэндтерьером были улучшены (в эстетическом смысле): бульдожина еще больше исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла несколько вытянутую, овальную форму, исчезли отвислости губ и подвесы на шее. Черты старой боевой собаки были цивилизованы, все грубые грани отшлифованы. Быстрота, активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность облика. Конечно, единство этих качеств сделало бультерьера значительно более привлекательным.
     Джеймс Хинкс провел серьезную работу в своем частном питомнике и достиг больших результатов. Показанный на выставке белый бультерьер завоевал расположение всей Англии, а впоследствии и всего мира. Успех обеспечили белый цвет и элегантные формы. Собака сразу попала в разряд элитарных.
     Обратимся к рабочим качествам породы. Проводя свои эксперименты, Хинкс имел намерение вывести более способную боевую собаку. Об этом свидетельствует уже тот факт, что первый заводчик бультерьеров выставлял своих питомцев на бои и, если верить источникам, небезуспешно. Например, известно, что однажды Хинкс стравливал свою белую суку по кличке Пусс с представителем старой боевой породы, чтобы развеять сомнения по поводу высоких боевых качеств белых бультерьеров. Утверждается, что Пусс победила значительно более рослого и тяжелого противника, причем победила довольно легко.
     Таким образом, первые поколения белых бультерьеров Хинкса еще отличались незаурядными способностями настоящих бойцов и могли вести многочасовые бои в яме.
     Этого, к сожалению, нельзя сказать о современных бультерьерах. Оценивая физические данные породы и суммируя мнения специалистов в области собачьих боев, с грустью приходится констатировать, что вывести супербойца последователям Хинкса не удалось. Выдающийся крысолов, который с успехом (при должной тренированности) может пользоваться в работе по человеку и некоторым животным, бультерьер практически абсолютно не пригоден для собачьих боев.
     В чем же кроется причина такого поворота? Да уже в той самой элегантности и улучшении внешнего облика, которыми так гордился Хинкс. В отличие от грубого, чрезвычайно функционального стаффордширского бультерьера, просто бультерьеры стали более высоконогими и растянутыми, а следовательно, менее устойчивыми и быстрыми. Изменение формы головы относительно ухудшило работу челюстного аппарата, а современный фетиш горбоносости довел дело до логического финала.
     Последовательное выведение по экстерьерным, а не по поведенческим признакам привело к значительным изменениям в нервной системе. От поколения к поколению бультерьер все более отдалялся от своего предка — бульэндтерьера, — постепенно утрачивая лучшие рабочие качества стравливающейся собаки.
     На протяжении своей почти 150-летней истории бультерьеры неоднократно несли серьезные потери. Самый тяжелый удар по породе нанес Английский кэннел-клуб, запретив в 1895 году купирование ушей. Все бультерьеры с купированными ушами на английские выставки не допускались. Таким образом, от племенного разведения были отстранены многие великолепные представители породы.
     Созданный в 1887 году Клуб бультерьеров проводил очень четкую линию племенного разведения, строго придерживаясь стандарта. Вязались только белые бультерьеры с анатомически правильным корпусом. Это привело породу к серьезной опасности прямого вырождения. Лишь благодаря заводчикам, которые оставляли и разводили цветные особи, удалось спасти белую линию от инбридинговой дегенерации. Белые собаки нередко страдали глухотой вследствие альбиносости. Только через скрещивание цветных и белых смогли в значительной степени оздоровить породу.
     В стандарте бультерьера, утвержденном Международной кинологической федерацией, отсутствуют ограничения по высоте в холке и весу собаки. На практике, выставочные экземпляры довольно рослы. В среднем высота в холке у таких собак составляет около 45—50 см, вес колеблется от 25 до 30 кг. Для рабочих собак аналогичные показатели, как правило, несколько ниже, что благоприятнее влияет на их функциональные возможности.
     Бультерьер очень распространен в Европе, Канаде, Австралии, Африке (особенно в ЮАР). С начала 80-х годов импорт бультерьеров в СССР и их племенное разведение приняли массовый характер. В настоящее время в нашей стране это одна из самых популярных и любимых пород.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>

Классификация пород собак согласно FCI: Овчарки и пастушьи собаки (без швейцарских пастушьих собак), Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, Терьеры, Таксы, Шпицы и примитивные породы, Гончие и близкие породы, Легавые, Ретриверы, собаки по птице и «водяные» собаки, Собаки-компаньоны и той-собаки, Борзые.

(c) Атлас пород собак 2007-2014