на главную страницу

Породы собак по алфавиту: А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ

         
         Ирландский волкодав
         Ирландский волкодав. Порода собак

(Автор фото: Зденек Гумпал. Атлас пород собак. Прага, 1983)

ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ

         
         «Мил, пока гладишь, страшен, когда заденешь» - так часто говорят о волкодаве. Он доброжелателен и ласков в кругу семьи. Ирландский волкодав не лучший выбор для обычной городской квартиры, так как ему нужно много места, чтобы он мог спокойно вытянуть свои длинные ноги. Он независим и самостоятелен, со щенячьего возраста должен чувствовать твердую руку хозяина и пройти необходимый курс дрессировки, ему требуется много корма и специальная двигательная гимнастика. Он приходит в ярость только тогда, когда на него нападают. Ошибочно думать, что ирландского волкодава можно использовать в качестве сторожевой или служебной собаки. Для этого он не годится по всей своей сущности. Английские селекционеры потратили десятки лет на то, чтобы ирландского волкодава превратить в кроткую собаку-спутника, у которой все же не отсутствовала бы внимательность и чутье. Уже одним своим экстерьером и величиной ирландский волкодав внушает должное уважение. Будущим владельцам ирландских волкодавов следует знать, что средняя продолжительность их жизни при всем старательном и тщательном уходе гораздо ниже, нежели у более мелких пород борзых. Восемь лет - вот их предельный возраст.
         Это национальная порода охотничьих собак Ирландии. Ирландский волкодав традиционно был ловчей и боевой собакой, способной к действию при любой погоде и по любой неблагоприятной почве или среди густой растительности. Среди охотничьих собак в прошлые века он считался наиболее ценной и пользующейся спросом собакой не только благодаря своей охотничьей отваге, но и потому, что был необыкновенно верным стражем и спутником человека. Когда-то волкодав в битве сопровождал предводителя, от него требовалось, чтобы он прямо участвовал в бою. Он должен был хватать воина и стаскивать его с лошади на землю. Могучая собака достойно упоминается в ирландской мифологии и в древних героических сагах. В героических деяниях кельтских вождей племен многочисленные мужественные поступки их огромных собак занимают достойное место. Этих постоянных спутников и телохранителей не содержали как всех обычных собак, их кормили со своего стола и клали спать рядом. На охоте ирландского волкодава брали на волка, медведя, оленя, лося и вепря, которых в то время было в изобилии. Причем, по дошедшим до нас изображениям выслеживание и погоню за дичью выполняли ищейки и крупные гончие типа собаки святого Губерта, а сольная партия ирландского волкодава начиналась только на заключительном этапе охоты, когда дело уже доходило до того, чтобы схватить и забить крупную и частично еще сопротивляющуюся дичь.
         Известно, что римляне при завоевании Британских островов обнаружили поразительно крупных собак. Римский консул Квинтий Аурелий Суммахий в 391 году благодарил своего брата, находившегося в Британии, за присылку семи этих собак. Он показал их на арене цирка и поразил весь Рим. Позже крупные ирландские собаки были желанным, благородным подарком для князей и королей. После того как с XII века английский королевский дом распространил свое владычество и на Ирландию, множество ирландских волкодавов было вывезено с родины для личных нужд и, кроме того, раздарено дворянам по всей Европе. Вследствие безудержного вывоза этих собак в XVI веке численность этой породы на родине резко сократилась. Но даже запрет на вывоз, наложенный в 1652 году Оливером Кромвелем, тогдашним генерал-губернатором Ирландии, уже не мог уберечь ирландского волкодава от исчезновения. Вместе с истреблением волков в Ирландии в конце XVII - начале XVIII века пришел конец и знаменитой ирландской породе. В XVIII веке ирландский волкодав упоминается в естественнонаучных трудах только с пометкой «редкое животное».
         В последней трети XIX века ирландский волкодав был восстановлен почти заново. Капитан Грехэм вошел в анналы породы как человек, которому современный волкодав обязан своим существованием. Поддержанный некоторыми другими заводчиками в ходе двадцатилетней экспериментальной работы, он скрещивал последние найденные особи чистокровных волкодавов с другими крупными породами. Основным носителем был близкородственный дирхаунд, но также принимали участие в создании породы немецкий дог, русская псовая борзая и пиренейская собака. Их отобранные потомки и сформировали предков современного ирландского волкодава, очень верное отражение античного ирландского гиганта, признаки которого служили образцом при воспроизводстве. В 1885 году в Англии был основан Клуб любителей ирландских волкодавов и установлен стандарт. В 1925 году был организован клуб в самой Ирландии. Современному ирландскому волкодаву также оказался присущ охотничий инстинкт и тяга к погоне. Это подтвердилось публично, когда в начале 1900 года один ирландский волкодав выступил в бегах перед представителями Английского кеннел-клуба, где он травил живого зайца. С тех пор ирландские волкодавы были причислены к «спортивным собакам» и признаны борзыми, хотя кинологи считают термин «борзовидные» более корректным. Во время обеих мировых воин разведение ирландских волкодавов снова оказалось под угрозой, поскольку трудности того времени с продуктами питания особенно сильно ударили по крупным породам.
         Это очень крупная собака. Минимальный рост и вес должен быть для кобелей 79 см и 54 кг, для сук - 71 см и 40,5 кг. Все животные с данными ниже этих параметров строго выбраковываются. Большой рост, включая высоту плеч, и пропорциональная длина туловища являются заветной целью, и желательно закрепить породу, у которой средний рост кобелей достигал бы 81 - 86 см и они обладали бы необходимой силой, активностью, смелостью и пропорциональностью телосложения. Голова удлиненная, черепная часть не очень широкая. Переход от лба к морде четко выражен. Морда длинная, умеренно заостренная. Глаза овальные, темные, с нависшими бровями. Уши маленькие, заложены назад в виде розочки. Шея довольно длинная, очень крепкая и мускулистая, хорошо выгнутая, без складок или обвислости на горле. Грудная клетка очень глубокая и широкая. Спина скорее длинная, чем короткая, выпуклое бедро, хорошо подтянутый живот. Хвост длинный, умеренной толщины, обычно опущен вниз, с легким изгибом и густым подвесом. Шерсть грубая и жесткая на туловище, ногах и голове, особо жесткая над глазами и на нижней челюсти (брудастость). Окрас серый, рыжий с оттенками, черный, чисто белый, пятнистый и любых других встречающихся у дирхаунда цветов.

Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005

ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ

         
         Порода собак, чью специализацию определить довольно сложно. Их предки использовались для охоты на крупного зверя, современные же волкодавы являются большей частью компаньонами и домашними любимцами. Эти огромные собаки (самые рослые из всех) обладают удивительно мягким характером, обожают детей и с нескрываемой радостью приветствуют незнакомых людей. К сожалению, склонны к различным болезням.

Источник: Энциклопедия пород собак. - СПб: ООО "СЗКЭО "Кристалл"", 2006
И..

БРЕТОНСКИЙ СПАНИЕЛЬ

БУКОВИНСКАЯ ОВЧАРКА

ВЕЛЬШ-КОРГИ-ПЕМБРОК

ВЕСТФАЛЬСКИЙ ТЕРЬЕР

ГАННОВЕРСКАЯ ГОНЧАЯ

ГИМАЛАЙСКАЯ ОВЧАРКА

ГРЕНЛАНДСКАЯ СОБАКА

ДЕНДИ-ДИМОНТ-ТЕРЬЕР

ИЛЛИРИЙСКАЯ ОВЧАРКА

КАТАЛОНСКАЯ ОВЧАРКА

КИНГ-ЧАРЛЗ-СПАНИЕЛЬ

ЛАНКАШИРСКИЙ ХИЛЛЕР

МАЛАЯ ЮРСКАЯ ГОНЧАЯ

МАЛЫЙ НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬДОГ

МЮНСТЕРЛЕНДЕР МАЛЫЙ

НЕМЕЦКИЙ ЯГД-ТЕРЬЕР

НИВЕРНЕЙСКИЙ ГРИФОН

НОРБОТТЕНСКАЯ ЛАЙКА

Классификация пород собак согласно FCI: Овчарки и пастушьи собаки (без швейцарских пастушьих собак), Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, Терьеры, Таксы, Шпицы и примитивные породы, Гончие и близкие породы, Легавые, Ретриверы, собаки по птице и «водяные» собаки, Собаки-компаньоны и той-собаки, Борзые.

(c) Атлас пород собак 2007-2014